As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Com a revolução industrial a admissão de famílias no mercado de trabalho foi relevante. A obtenção do salário permitiu a muitos cidadãos, uma renda e uma qualidade de vida melhor. Diante disto foi possível um maior número de pessoas com acesso a escolaridade, o que antes era privilégio daqueles que possuíam maior poder aquisitivo. No entanto, este feito não atingira toda a população, já que uma larga parte ainda permanecera pobre. Devido a necessidade de trabalho, inúmeras pessoas deixaram as escolas para granjear verbas afim de manter o sustento da família. Hodiernamente, a facilitação do ingresso de pessoas sem determinação de classes sociais, nas faculdades, é vasta. Com medidas apreciáveis, o governo criou projetos que custeiam, como também, auxiliam no acesso à universidade. Projetos estes, os quais se destacam: ENEM, Sistema de cotas, Prouni e Fies. Todavia o Fies alavanca controvérsias, já que é cobrada altas taxas de juros após o término do curso, uma vez que, o início do pagamento ocorre posteriormente à formação. O sistema de cotas por sua vez, é plausível quanto a sua função referente a inclusão social, apesar de deixar críticas em ralação as cotas raciais. Não há dúvidas que o Brasil anda progredindo quanto ao incentivo à educação superior. Entretanto, o país precisa de mais. Medidas como um melhor aproveitamento dos impostos voltados para a educação, a persistência de cotas para famílias que possuem renda abaixo de dois salários mínimos, leis que apoiassem o acesso ao ensino e juros menores quanto aos programas que fazem parte deste processo. Até porque como citou Nelson Mandela: ‘’A educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo.’’