As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Emmanuel Kant afirmava: “É no problema da educação que assenta o grande segredo do aperfeiçoamento da humanidade ”. De maneira análoga, para que o acesso ao ensino superior no Brasil seja de qualidade são necessários mais investimentos em programas sociais e no aumento do número de vagas. Em primeiro lugar, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) em 2014, o acesso de jovens de baixa renda a universidades públicas é 4 vezes maior que em 2004.Somado a isso, o Prouni (Programa Universidade para Todos) do Governo Federal tem contribuição significativa nesse resultado. Entretanto, o Brasil tem 212 milhões de habitantes e 8 milhões de formados. Com isso, demonstra que é irrisório em face das necessidades nacionais. Em segundo lugar, a falta de vagas em universidades públicas reduz ainda mais a possibilidade de ingresso na graduação. Ademais, segundo o Ministério da Educação, dos cerca de 8 milhões de estudantes matriculados em 2015, apenas 6 milhões estavam em universidades particulares. Demonstrando assim, que o grande entrave para alunos de baixa renda é o fator financeiro, faltando investimentos do Governo Federal. Como última análise, o aperfeiçoamento do Brasil, só se dará através de mais investimentos na educação. Por conseguinte, o Ministério da Educação deve expor, através da mídia, dados que demonstrem a importância de se ter acesso ao ensino superior. Um outro aspecto, cabe ao Ministério de Desenvolvimento Social e Combate Social e Combate à Fome, custear despesas referentes ao ensino superior (público), ás famílias de baixa renda. Por fim, cabe ao Governo Federal, ampliar os programas sociais como o Prouni, para que desse modo, possam oferecer mais vagas e bolsas universitárias. Só assim, o “grande segredo” seria aperfeiçoando.