Redação sem Título

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

A máxima de Aristóteles que expõe sua opinião em ralação á equidade está relacionada, atualmente, com as políticas de cotas nas universidades.Ele disse:”Devemos tratar igualmente os iguais e desigualmente os desiguais na medida de suas desigualdades”.Nesse sentido, o uso de cotas diminui a segregação racial nas universidades e oferece mais oportunidades para esse estudantes, entretanto o exclusão de afro-descendentes no mercado de trabalho ainda é muito presente no Brasil. Dessa forma, há quem diga que as cotas raciais não são justas, mas estas fazem exatamente o papel de nivelar as desigualdades em ralação as faltas de oportunidades. Pois, a verdadeira injustiça está em, apenas, 19% dos negros e pardos estarem nas universidades, visto que essa classe abrange quase 80% da população.Entretanto,essa situação está melhorando gradativamente, pois, desde que foi implantada, essa ação afirmativa aumentou em 84% a presença de afro descendentes nas universidades, segundo a revista Fórum. Entretanto, apesar dessa melhora no âmbito de formação profissional, no mercado de trabalho o negro ocupa pouquíssimos cargos de maior importância, além de ganhar cerca de 2,5 vezes menos que uma pessoa branca com as mesmas qualificações. Á Exemplo disso, uma pesquisa feita com entrevistadores do setor de RH, constatou que 57% consideram a aparência tão importante quanto o currículo, e muitas vezes, nesse quesito aparência, é considerado relevante a cor do candidato. Dessa forma, é válido que o governo estadual expanda essas cotas também para as empresas, oferecendo vantagens como a redução de impostos em troca dessa colaboração, como já é feito em alguns estados. É preciso também, que o ensino das escolas públicas seja otimizado, pois as cotas devem ser uma medida paliativa de curto prazo.Desse modo, o governo federal deve melhorar a qualidade dos professores da rede pública, avaliando anualmente o desempenho de cada um e oferecendo benefícios aos melhores.