As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

As cotas são vagas reservadas para cursos superiores nas instituições educacionais públicas. Criadas a fim de compensar a dívida histórica com os negros e a má qualidade dos ensinos básico e médio que são sustentados pela população pobre. É uma medida eficiente se for tratada a curto prazo porém, não pode se tornar permanente afim de maquiar os defeitos da educação no Brasil. É indiscutível que a sociedade que a sociedade brasileira tem uma grande dívida com a população afrodescendente, e tentar quitar esse defict com a inclusão dos negros ao ensino superior é necessário. Contudo, não se pode apenas impor cotas nas universidades, que continuam com o mesmo número de vagas, e prejudicar os outros concorrente. Se assim for feito, a proposta de inclusão se contraditará. Além dos negros, as vagas reservadas também são destinadas aos pobres, que em sua maioria estão matriculados no ensino básico e médio falho do Brasil. Para resolver esses defeitos as cotas surgiram, com boa proposta só que sem sustentação, como medida imediata.E como esta falsa ideia de avanço a educação básica mais uma vez é tratada como segundo plano. Portanto, mesmo que as cotas apresentem propostas de democratização da educação superior, é preciso revisar os pilares que a compõem e oferecer maior número de vagas para que a inclusão seja realmente exercida. Além desta solução apresentada como imediata é preciso que a federação brasileira invista a longo prazo na educação básica e média do Brasil. É imprescindível ainda, que os municípios melhorem a gestão das suas escolas.