As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

O acesso às vagas de ensino superior no Brasil ainda são insuficientes para atender a todos os que sonham em cursar uma universidade, e por que não dizer desiguais. Isso ocorre devido diversos fatores, sejam eles históricos ou políticos. Visto isso, para, teoricamente, resolver essa deficiência, foram implantados programas e cotas, os quais devem ser vistos como medidas paliativas, pois não resolvem de maneira eficaz as disparidades e problemas no ensino superior brasileiro. Com os programas de incentivo ao ensino superior, como Prouni e Fies, o número de matriculados em faculdades no Brasil aumentou, por esse lado podem ser considerados benéficos, isso se forem tidos como temporários, já que de certa forma eles contribuem para a manutenção, por parte do Governo, da falta de vagas e de estrutura nas universidades estaduais e federais. Por esse motivo são adiadas medidas que resolvam definitivamente as deficiências das instituições e do ensino superior público. A desigualdade social no Brasil é histórica. A escravidão e a exclusão social e educacional de boa parte da população, nos séculos XVIII e XIX, favoreceram a elitização do ensino, particularmente o superior. Já atualmente, principalmente ensino básico público foi negligenciado pelo Estado, causando uma discrepância entre as oportunidades dadas para diferentes classes sociais. A cota para escolas públicas, portanto, mostra que o Governo reconhece a falta de qualidade do ensino púbico básico. Porém, não há uma reestruturação efetiva para a melhoria dessa situação, o que possibilitaria a igualdade de oportunidades indiferente de cor ou classe social. Com isso, as cotas em geral se tornariam obsoletas, pois já não corresponderia à realidade do país. Assim sendo, melhorias nas escolas e no ensino básico público são necessárias para diminuir a concorrência desleal nos vestibulares e para possibilitar a mobilidade social. Os investimentos nas instituições públicas de ensino superior, como o aumento de novos campus e melhoria na infraestrutura das universidades ocasionaria o surgimento de novas vagas e o avanço da qualidade educacional e tecnológica no Brasil.