As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

O governo federal tem feito grandes investimentos nos incentivos a ingressão as universidades. Nas duas ultimas décadas o governo tem implantado vários incentivos como a restruturação do exame nacional do ensino médio (Enem), sistema de seleção unificada (Sisu) e cotas. Mas todas essas politicas é apenas paliativo, que tem efeitos nocivos a longo prazo. Todos os incentivos governamentais que foram adotados nos últimos anos são medidas de curto prazo, facilitar o acesso as universidades por meio de cotas ou Sisu é apenas reduzir os critérios de aprovação, meramente um dado técnico, que possibilita o ingresso de pessoas no ensino superior sem a qualificação necessária. O ranking das universidades é baseado em vários critérios. Publicações acadêmicas, impactos sociais e citações, esses critérios serão afetados com as politicas aplicadas nos últimos anos. Portanto, é evidente que nos próximos anos o ranking brasileiro irá perder algumas posições. Como disse Lênin “É preciso dar um passo atrás para depois dar dois passos adiante”. O estado brasileiro deve continua com com as politicas de cotas para beneficiar está geração. Mas, para as próximas gerações é necessário reestruturar as escolas publica, padronizar metodologia de ensino, aumentar carga horaria em pelo menos duas horas, fazer uso de novas tecnologias dentro da sala de aula, contudo chegará um dia que não será necessário força as universidades abaixar seus critérios de aprovação.