As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

O Brasil é um país predominantemente de classe operária, onde a mão de obra é pouco qualificada e por consequência, barata. Mas sabe-se que existe um grande potencial de crescimento económico nacional se, ao invésde como ocorre no momento, houbesse uma maior produção e exportação de produtos manufaturados e processados frente a produtos primários. Para que isto aconteça o Brasil precissa de profissionais qualificados. E nesse ponto, o governo está comprometido com a igualdade de oportunudades de crescimento para todos os cidadãos? Existem no momento varias iniciativas públicas que estimulam o crescimento do número de profissionais de nível superior. Uma delas é o sistema de cotas, que oferece a oportunidade de obter um diploma de nível superior a uma porção da população que não conseguiria por falta de recursos econômicos. Por um lado estão as cotas para pessoas com baixa renda que esestudaram em escola pública. Isto compensa o déficit educacionall existente nas escolas públicas de nível médio frente às privadas. Por outro lado, as cotas para pardos e negros, que ajudam a determinadas pessoas que tem passado por dificuldades históricas, e atualmente ainda são desvalorizadas pela cor da sua pêle, a acessar à faculdade. Porém, pessoas brancas, tal vez com melhores atitudes e habilidades para uma certa profissão podem ver-se prejudicadas. Outra das medidas públicas que equilibra o sistema de acesso á educação superior é o ENEM (SISU), um sistema de seleção unificada que favorece a igualdade de oportunidades para a obtenção de uma vaga universitária. Este proporciona um critério de avaliação único para todo estudante e toda faculdade. Para finalizar, o PROUNI, que mesmo que auxilia a muitos estudantes a acceder à educação superior, ele utiliza dinheiro público para lucro de instituições privadas. Sendo que em vez de ser um investimento público, é um gasto público. E esse capital podia ser utilizado na construção de instalações publicas de ensino e contratação de profesores, que a longo praço, com o mesmo investimento, muitos mais estudantes seriam beneficiados. Com tudo o governo está fazendo a sua parte no que se refere á igualdadde de oportunidades, independentemente da classe social. Para avançar rumo à igualdade total, o governo deberia aumentar os investimentos em educação, aumentando o número de vagas das faculdades públicas. E suprimir o sistema de cotas raciais, substituíndo-o por ações de educação social contra o racismo em escolas e campanhas mediáticas.