As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Durante toda a história do Brasil, sempre houve diferenças socioeconômicas significativas. Frutos da escravidão e do abuso de poder, estas diferenças expressam seus reflexos até na nossa atualidade, cuja população pobre é em geral negra. A fim de diminuir esta desigualdade, o governo adotou uma política de cotas no ensino superior, que reserva parte das vagas para estudantes do ensino público. As cotas dividem a opinião da comunidade. De um lado, as pessoas defendem que esta política irá reparar a dívida histórica com as classes menos favorecidas. Já no outro lado, a comunidade diz que as cotas irão aumentar a discriminação contra estas classes. Todavia, qualquer que seja o lado, uma coisa é certa: as cotas não podem mascarar a precariedade do ensino público brasileiro. Toda política afirmativa deve ser precisamente analisada. No caso das cotas, institutos federais e escolas militares, que são locais de alto nível de ensino, também são beneficiados. Deste modo, as escolas públicas, as quais realmente precisam da política, são prejudicadas. Uma política afirmativa adotada no lugar das cotas é a bonificação. Aumentando porcentualmente a nota do candidato, ela valoriza o esforço do estudante, que concorrerá ás vagas de ampla concorrência. A Unicamp adotou esta política e o resultado é um preenchimento de mais de 50% das vagas por alunos da rede pública. Em suma, o Brasil está tentando diminuir a desigualdade socioeconômica através de políticas afirmativas, mas estas devem ser melhor planejadas. Uma reforma profunda na estrutura das escolas públicas, atualizando a grade curricular e a metodologia de ensino, é urgente para que o verdadeiro problema seja resolvido. Enquanto esta reforma não é concluída, medidas provisórias devem ser tomadas. A substituição das cotas pelo sistema de bonificação faz-se necessária para que os estudantes sejam melhor avaliados pelos desempenhos. Somado a isto, deve haver um melhor fiscalização nas instituições beneficiadas. Deste modo, a diferença socioeconômica irá diminuir, permitindo uma maior mobilidade social e crescimento do pais.