As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Com a implementação de políticas públicas de incentivo à educação superior no Brasil, os resultados são animadores com o aumento de alunos cursando uma graduação. Porém, um dos processos que mais diverge opiniões é o sistema de cotas raciais e programas exclusivos para estudantes do ensino público como o Programa de Universidade para Todos (ProUni). A escravidão no Brasil dificultou bastante à ascensão social dos negros, a falta de oportunidade nesse cenário faz-se necessárias medidas de incentivo à educação superior. Segundo um estudo feito na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) a evasão dos cotistas nas instituições públicas é 57% menor que os demais da ampla concorrência, isso se justifica pelo fato de haver uma valorização maior do curso desejado. As cotas raciais não só beneficiam o aluno, mas também ao progresso da economia com o crescimento de negro na classe média. Contudo, é também importante incentivo do governo ao ensino fundamental para que o aluno tenha uma base na continuação de seu aprendizado na educação superior. A criação de programas sociais e cursos preparatórios gratuitos para o Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e demais vestibulares é um estímulo para o aluno que deseja ingressar em uma faculdade.