As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Em meados do ano 2000, o Brasil buscou incentivar a inserção de estudantes em instituições de ensino superior por meio de ações afirmativas. Estas por vista, tinham como objetivo integrar alunos de escolas públicas em ensinos superiores, mas com o passar dos anos, o sistema voltou para a questão de raça, sendo considerado por muitos discriminação. As ações afirmativas (Cotas), são responsáveis pela inserção de estudantes de escolas públicas no ensino superior, sendo estes concorrentes entre si, afim de evitar a competição com alunos de escolas particulares. Embora seja uma oportunidade para estudantes de todo país ingressarem na universidade, no ano 2000 criou-se cotas para raças pardas e negras, tendo uma certa porcentagem de vagar determinadas para este fim. Porém, a cotas destinadas para raça discrimina estudantes que poderiam entrar com seu próprio esforço. Em um país com variedade de raças, às cotas determina inferioridade de certas cores de pele. Apesar, do país alegar que o sistema esta ajudando na inserção de negros nas universidades superiores, alegando ser por conta do história de dificuldade de integração de raças, o Brasil de certa forma aumenta a desigualdade pela forma de distribuição das vagas. Assim o Brasil ,deveria ampliar a capacidade de vagas em todas as universidades. Desse modo, poderia ingressar estudantes de todas as raças não sendo preciso o uso de cotas, podendo ser tirando esta ação afirmativa do sistema.