As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

O ensino superior brasileiro não é perfeito, porém, tanto instituições públicas e privadas demonstram uma ótima estrutura física e sistemas de ensinos de bastante proveito, por conta disto, as autoridades políticas junto ao MEC ( Ministério da Educação) criam vários programas que facilitam a entrada de estudantes mais pobres e negros no ensino superior, método que faz o cidadão relembrar fatos históricos e pensar se realmente é a melhor forma de ingressar classes menos favorecidas em universidades. Dentre tantos programas propostos pelos políticos e autoridades, o mais popular deles é o sistema de cotas que destina certa porcentagem de vagas para estudantes negros, pobres ou de escolas públicas, que faz remeter os problemas vivenciados por essa nação. No Brasil existem vários problemas relacionados a desigualdade social e diferença de raças, facilitar a entrada de negros e pobres na universidade, através de cotas , não esconde os problemas que a população tem que enfrentar todos os dias, a justificativa dada por políticos e pelo governo é a dívida com a população negra por todos os anos de escravidão e trabalho forçado exercido por eles. O conceito de raça atualmente deveria ser algo bem ultrapassado em todo lugar, pois nós seres humanos que inventamos a diferenciação racial, sendo provado pela genética que contemos a mesma estrutura celular, e as mesmas funcionalidades em cada célula, portanto separar a sociedade por raças é uma ideia bem ultrapassada que foi utilizada no século XIX, e a ideia do estado em dar prioridade para determinada raça, só faz com que essa segregação ainda continue. É visto que, para as autoridades governamentais e aos órgãos que regem o país, é muito mais fácil utilizar cotas, do que mudar o sistema educacional no país, melhorar o transporte para os estudantes, a qualidade das escolas, o material didático e tentar mudar essa ideologia vivida nos dias de hoje. As cotas tem o intuito de ajudar os jovens a ingressar na universidade, porém, empurra com a barriga os problemas sociais do Brasil. Portanto, a solução é melhorar o ensino público brasileiro, estimular a criatividade dos alunos através de oficinas de conhecimento, tecnológica e investir para que todos os jovens tenham a oportunidade de construir seu futuro por meio dos seus próprios conhecimentos, dando oportunidade a todos os estudantes deixando prevalecer a meritocracia de seu empenho e disciplina, para isso a oportunidade deve ser igual para todos.