Problemas na politica publica de cotas raciais e sociais

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

As politicas públicas são medidas ou programas que visam à garantia dos direitos da sociedade, estabelecidos pela carta magna. Quando se fala em ingresso de estudantes no ensino superior, o Sistema de Seleção Unificada (SISU) ou o Programa Universidades para todos (PROUNI) são exemplos claros de politicas publicas nesse contexto. Atualmente esta vigente uma politica publica de cotas raciais e sociais, onde ocorre a reserva de vagas para estudantes com renda baixa, negros, pardos ou que cursaram todo o ensino básico e médio em redes públicas. Essa politica garante o ingresso no ensino superior de parte dos estudantes mencionados, mas não garante um conhecimento base necessário para os estudos nas universidades, resultando no enfrentamento de muitas dificuldades no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes. As cotas sociais e raciais concedem a alguns estudantes o ingresso nas universidades devido à reserva de vagas, mas não prepara e não dá condições para cursarem o ensino superior sem maiores dificuldades, ou seja, o problema de desigualdade social e racial existente na educação superior não foi resolvido. Para cessar tal problema, poderia ser criada uma politica pública, onde seriam ofertados gratuitamente para todos os estudantes, cursos preparatórios para o vestibular, buscando o nivelamento de conhecimento entre os estudantes de escolas públicas e privadas. Dessa maneira a disputa por uma vaga seria mais justa. Além do nivelamento, tal politica serviria de base para reconhecer quais são as reais dificuldades dos estudantes da rede pública e com isso o governo identificaria como e onde mudar a educação pública.