Políticas públicas e seus avanços

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Com a necessidade da implementação de programas que contemplasse as diversas classes sociais e com a preocupação de ampliar as formas de ingresso em universidades publicas, o governo se vê no papel de mediar as demandas levantadas pela sociedade. Para tanto as possibilidades de ingresso em instituições públicas, tornou-se cada vez mais propícias, tendo em vista que o governo se motivou a investir em programas que visavam o desenvolvimento sociocultural da sociedade civil. As políticas publicas vista como umas das ferramentas essenciais de aprimoramento atual do sistema de ensino; Pode-se citar como exemplo: Cotas raciais, que reduz a taxa de desigualdade entre brancos e negros nas universidades, mesmo ainda enfrentado as dificuldades de aceitação do sistema de cotas. O programa Reuni, tendo também como objetivo principal, ampliar o acesso e assegurar a permanência dos discentes. Temos portanto um legado de lutas sociais pela busca do acesso e permanência a educação , e inúmeras políticas publicas de apoio e incentivo, a questão é que em grande maioria, os programas não funcionam da forma como é regulamentado para que aconteça na pratica. Há ausência de uma fiscalização por parte de entidades competentes para que o programa seja de tal forma implementado com sucesso. E que possa permitir o acesso ao ensino e a permanência de qualidade nas universidades federais.