Politicas Publicas e Educação Superior no Brasil

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Politicas públicas de incentivo a educação superior são estrategias e/ou programas criados pelo governo a fim de facilitar o acesso ao ensino superior. Dentre o grande numero de politicas criadas é possível destacar o sistema de cotas e o PROUNI ( Programa Universidade Para Todos). Seriam essas as melhores maneiras de otimizar a entrada nas instituições de ensino superior? O que poderia ser diferente? O sistema de cotas é uma forma de reservar vagas para determinados grupos, como negros, pessoas de baixa renda, estudantes de escolas publicas, dentre outras. Esse sistema contribui para a ampliação da desigualdade, pois vai contra os princípios da lei que diz que todos somos iguais e temos direitos iguais. Muitas vezes, o numero de pessoas que entram em uma instituição publica é alto, apesar disso, o índice de desistência chega a quase 50%, segundo dados do Censo 2010. No caso do PROUNI, a ideia central da iniciativa é muito boa, porém a demanda pelas é muito maior do que a oferta.Sendo assim, sempre terá um grupo prejudicado porque não consegue arcar com os altos custos de uma faculdade privada. O grande problema das politicas implementadas pelo governo é que não adianta aumentar o numero de estudantes que ingressam em um curso superior, através de cotas e programas. O governo deveria se preocupar mais em melhorar a qualidade do ensino publico, fundamental e médio, para que na hora do vestibular, qualquer estudante, independente de sua raça ou posição social possa concorrer de igual para igual.