O avanço da população universitária.

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

O número de pessoas com ensino superior no Brasil ainda não é o ideal. Esse quadro vem melhorando graças às políticas públicas adotadas. Podemos citar as cotas sociais e o fornecimento de bolsas de estudos pelo governo. Segundo os últimos censos do IBGE (Instituto Brasileiro de Estatísticas e Geografia), a maior parte da população brasileira é de baixa renda. Essa parcela não consegue ter uma boa formação escolar desde a sua infância, então não conseguem competir em igualdade, por uma das vagas nas universidades públicas com aquelas outras que sempre tiveram uma educação de qualidade. O sistema de cotas sociais, como apresentado nas pesquisas atuais da mídia, veio e vem conseguindo dar oportunidades de ingresso nas universidades a esses estudantes carentes. Outro causador do crescente acesso ao ensino superior é o Programa Universidade para Todos (PRO UNI). Ele vem auxiliando as outras políticas do governo, fornecendo bolsas de estudos para os que são da chamada classe baixa. Muitas dessas pessoas não têm condições de financiar seus estudos por conta própria sem que a sua subsistência fique prejudicada. Assim, após a sua implantação é nítido notar a maior inserção desses estudantes nas universidades particulares. Logo, vemos que as políticas públicas praticadas tem favorecido o crescimento da população universitária. Porém devem ser fortalecidas com a ajuda da iniciativa privada, como no caso do PRO UNI. Convênios deveriam ser feitos com empresas para que essas forneçam financiamento de bolsas a jovens estudantes, tendo como contrapartida descontos em sua tributação e até mesmo aproveitamento da mão de obra dos recém-formados favorecidos por elas.