Educação superior para todos

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

O sistema de cotas foi criado para suprir um déficit na entrada de jovens negos e pardos no ensino superior, Porém, é visto por algumas pessoas como um ato demagógico e racista, por ser uma maneira de tentar remediar o grande histórico de escravidão que o país passou. O qual, dificultou a ascensão de negros na vida social. No Brasil, quase metade das Universidades admitem estudantes pelo sistema de cotas. Além disso, pesquisam mostram que entre cotistas o abandono do curso é de 57% menor, e o índice de reprovação é menor que os demais estudantes. Antes da implantação desse programa assistencial de incentivo a educação superior, as Universidades, sobretudo as federais, pertenciam quase que exclusivamente a elite do país. Ademais, o setor de educação publica do país sofre constantemente com a falta de investimento em consequência dos desfalques verbais. Isto implica na preparação adequada que esses estudantes não terão para competirem em igualdade, por uma vaga em faculdades renomadas, com estudantes da classe média alta que tiveram uma preparação apropriada. No entanto, a criação do sistema de cotas não trouxe a resolução completa para o problema. Mas, se é um programa que mostra fatores claros da ascensão de um maior número de pessoas em Universidades, deve ser considerado. Ademais, o problema consiste no déficit de vagas que não abrangem a quantidade de ingressantes no ensino superior. Cabe aos estudantes, por meio de suas redes sociais, reivindicarem por mais vagas em Universidades.