Educação superior a todos

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Historicamente, no Brasil, a educação era um privilégio de poucos. Entretanto, no decorrer do tempo, com o aprimoramento do ensino público e a adoção de cotas no ingresso à universidade, os indivíduos pardos e negros, os menos favorecidos, foram ingressando cada vez mais nas universidades. Logo, cabe ao Estado implantar novas medidas e estratégias objetivando maior adesão desse grupo ao ensino superior. De fato, o número de negros e pardos atualmente no ensino superior com relação à décadas anteriores é bastante maior. Todavia, a cultura a qual foi esposta esses indivíduos tem prejudicado sua maior adesão, visto que seus pais, boa parte, não obteve um bom grau educacional, isto é, não concluiram o ensino médio ou apenas o terminaram. Por isso, muitos jovens pensam que concluir o ensino médio é concluir os estudos, não visam ao ensino superior. Outrossim, disponibilizar uma educação de qualidade a todos os quais usufruem do sistema público de ensino é necessário, tendo em vista a grande disparidade existente entre as escolas. Tal fato é notado principalmente entre escolas situadas em locais de ótima localização e outras nas periferias da cidade, a exemplo, também, os colégios militares que submetem jovens à provas em que somente os melhores vão obter um ensino de qualidade, enquanto aqueles que não foram aprovados, provavelmente, terão que estudar nas "escolas das periferias". Diante disso, uma educação de qualidade é essencial, porque todos esses jovens precisam ser aprovados no Enem para poderem ingressar nas universidades públicas brasileiras. Endende-se, portanto, que medidas além de cotas devem ser adotadas para mudar a atual situação brasileira da baixa quantidade de pardos e negros nas universidades. Para tanto, melhorar a qualidade educacional, principalmente, das escolas localizadas nas periferias é essencial, o qual deve ocorrer com a melhor qualificação dos professores, isto é, cursos devem ser oferecidos gratuitamente pelo governo a fim de obter professores mais qualificados ao trabalho de ensinar e educar. Além disso, investir em políticas públicas as quais incentivem os jovens ao ensino superior é essencial, a qual deve ocorrer por intermédio das midias, em que devem conscientizar não somente os jovens, mas também seus pais. Surgindo, assim, um país mais igualitário.