Democratização do ensino superior

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Até meados do o ano de 2002 a maioria dos estudantes de instituições de ensino superior no Brasil eram considerados de alta renda. Devido essa elitização das universidades, são necessárias políticas públicas para uma democratização maior do ensino superior brasileiro, sendo os principais programas as reserva de vagas, o ProUni e o FIES. As cotas são responsáveis pelo aumento do acesso de alunos de escolas públicas as universidades, por meio desta criou-se modalidades em que os estudantes dessas instituições concorressem apenas entre si, evitando o embate direto com alunos de escolas particulares.Estes alegam ser um sistema injusto, pois há a possibilidade de aprovar alunos com notas inferiores a deles no vestibular, além desses alunos não possuírem condições para se formarem. Porém, estudos realizados mostraram que a evasão de alunos cotista na UFRJ é 57% menor em relação ao não cotistas e as notas suas notas na faculdade são iguais ou superiores ao não cotistas na UFMG. As políticas públicas aumentou também o número de graduandos de baixa renda e negros. A camada mais pobre da população além das cotas, obteve facilidades ao ensino superior particular, obtendo bolsas de estudo e financiamento estudantil realizadas pelo governo, ProUni e o FIES. respectivamente. Entretanto, essa forma é considerada prejudicial a universidades públicas, pois está retirando parte do investimento que poderia ser realizados nelas. Já as cotas raciais se dedica a públicos exclusivos, os quais durante longos períodos da história sofreram com a pobreza extrema e racismo. Exemplo disso é o aumento da porcentagem de alunos negros e pardos no ensino superior, 6% e 8,8% respectivamente em 16 anos. As ações de políticas públicas não é está em consenso com a maioria da população, por isso a sociedade deve promover debates a cerca do tema para a possibilidade da definição de uma forma de acesso ao ensino superior mais democrática. O investimento em educação básica deve ocorrer também, pois evitando disparidades entre as escolas públicas e particulares poderá igualar as condições de acesso dos alunos.