A transformação vem através da educação

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

Atualmente, o acesso à educação superior é bem acessível e qualquer pessoa tem condição de fazer uma faculdade. Isso se deve graças aos programas governamentais como o Enem, Sisu, e ProUni. Contudo, há problemas que precisam ser solucionados, como as cotas raciais e a baixa qualidade do ensino fundamental e médio das escolas públicas. O sistema de cotas raciais, ou seja, destinar uma certa quantidade de vagas para pessoas afrodescendentes tem causado grandes discussões. Os que são a favor defendem que as cotas tentam igualar ou dar maiores chances aos negros de ingressarem nas universidades., visto ser baixo seus números nessas instituições. Por outro lado, os que são contra defendem que as cotas criam uma situação desigual, contribuindo, dessa forma, para com o preconceito. No entanto, há de se destacar que, mesmo com o fim da escravidão, os negros não tinham oportunidades e mesmo livres eram discriminados, sendo assim, nada mais justo que se tentar compensar isso. Além do mais, as cotas não vão interferir em nada no acesso dos brancos à educação superior. Vale ressaltar ainda que, antes de mais vagas nas faculdades, melhorar suas estruturas, valorizar os professores, é necessário investir e melhorar o ensino básico, ou seja, o ensino fundamental e médio das escolas públicas. Não é possível construir uma boa casa sem fazer um alicerce forte que aguente sua estrutura; da mesma forma é com a educação; hoje em dia, a infraestrutura dos colégios públicos é precária, falta material, falta livros, os professores desmotivados devido ao baixo salário, enfim, a educação nessas instituições é de baixa qualidade. Fica claro, portanto, que o acesso à educação superior melhorou bastante, mas é preciso ainda olhar para outras questões. As cotas devem ser mantidas a fim de dar mais oportunidade aos afrodescendentes. Ademais o Ministério da Educação (MEC) deve melhorar a infraestrutura das escolas públicas, não deixando faltar livros e materiais necessários ao aprendizado do aluno, além disso, os professores devem ter salários dignos para terem animo e vontade de lecionar. A educação é necessária para mudar a vida das pessoas, pois como dizia Paulo Freire, " Se a educação sozinha não transforma o mundo, tampouco sem ela o mundo muda".