A nova dinâmica

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

A educação é o agente de mudanças dentro de uma sociedade, junto ao ensino sintetizam a autonomia do cidadão. O Brasil recorre às políticas públicas com intuito de promovê-la, em especial, aos jovens que pretendem ingressar no curso superior. Essas medidas do governo têm como objetivo a integração e afirmação de diferentes realidades sócioeconômicas frente ao conhecimento específico dado por uma universidade. Promovendo uma dinâmica educacional e agregando valor ao indivíduo, a nação tenta traçar a base de um futuro com pessoas interligadas pelo conhecimento. Programas como o Prouni e Sisu são adquiridos como principal entrada para grandes universidades brasileiras. Oferecendo cursos em diferentes áreas as faculdades se povoam. A maior entrada de jovens provoca abertura de novos períodos, deixando os institutos de ensino mais ativos e não apenas tendo a concentração em atividades matutinas. Gerando a ampliação do meio social criado pela interação entre os universitários e dando mais sentido ao dinheiro público investido, já que esse será aproveitado por mais cidadãos. Além disso, aprendizagem passa a ser o centro da comunidade. Os jovens que recorrem aos programas de incentivo à educação superior, sintetizam ao longo do tempo uma maior qualidade para a entrada no mercado de trabalho. Sendo mais valorizado e fazendo com que sua ascensão social se torne realidade. Essa trazendo consigo uma melhor qualidade de vida e uma possível estabilidade econômica, beneficiando todo o desenvolvimento da estrutura social. É importante destacar que as com cotas sócioeconômicas e raciais também possuem um grande papel na nova dinâmica do ensino superior. A diversidade de realidades sociais estabelecida nos centros universitários agrega valor ao produto final que é o graduado. A convivência com o diferente é essencial para superar os preconceitos. Com isso, o estudante tende a tomar atitudes moralmente mais sensatas diante ao próximo. Portanto, o incentivo ao ensino superior por meio de políticas públicas é essencial para a propagação da educação superior e à formação de uma sociedade melhor estruturada. Para que isso continue, o governo federal deve intensificar os programas de acesso às universidades por meio de propagandas e informações passadas nos colégios públicos em massa e particulares. Universidades precisam abrir as portas com feiras para apresentar as opções de cursos e de períodos aos futuros alunos. A família necessita mostrar apoio ao jovem que pretende cursar uma faculdade, valorizando os desempenhos conquistados nos vestibulares e destacando a boa oportunidade oferecida pelo governo. Desse modo, a educação superior brasileira será tratada de forma mais adequada e a ênfase na aprendizagem tornará os alunos os centros do conhecimento da nação.