A Isonomia na Educação

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

O filósofo Kant, afirmava que "o ser humano é aquilo que a educação faz dele". Nesse contexto, a educação, alicerce para o desenvolvimento social, econômico e político, vem sendo bastante questionada no Brasil. Sendo assim, é possível perceber a grande importância das políticas de incentivo ao ensino superior no país. Dessa forma, é perceptível que, no contexto brasileiro, não há acesso igualitário à educação, pois a extrema desigualdade na distribuição de renda faz com que muitos não tenham condições financeiras de fazer graduação. Além disso, o histórico segregacionismo racial, muitas vezes, omitido, mas ainda presente na sociedade, dificulta o acesso dos afrodescendentes ao ensino superior. Em vista disso, o Ministério de Educação e Cultura (MEC) busca, através de programas sociais, popularizar o ingresso nas universidades. Para tal, foi criado o programa Prouni, através do qual o governo paga parcial ou totalmente a mensalidade nas instituições particulares, para estudantes de baixa renda. Ademais, foi feito o programa de cotas, que reserva 50% das vagas nas Universidades Federais para alunos de escolas públicas e negros. Diante do exposto, é necessário que o Governo Federal, continue criando programas de incentivo ao ensino superior. Dessa forma, haverá igualdade no acesso a educação e diminuição nas desigualdades sociais e econômicas. Além do mais, é imprescindível a criação de medidas que excluam o preconceito da sociedade brasileira. Isso poderá ser feito, por meio de campanhas midiáticas, financiadas pelo Estado, nas escolas e nas comunidades. À vista disso, haverá isonomia em nossa sociedade.