A igualdade está na oportunidade.

As políticas públicas de incentivo à educação superior no contexto nacional

O uso das cotas tem como objetivo equilibrar a discrepância de oportunidades, no que se refere ao acesso ao ensino superior, e quitar a dívida histórica para com os negros, que tiveram seu desenvolvimento social limitado pelos preconceitos. É fato que o negro foi prejudicado no seu crescimento social com a escravidão e o preconceito; que persistem na sociedade moderna, e que lhes aplicam maior dificuldade para alcançar muitos objetivos. Facilitar sua entrada nas IES é uma forma de equilibrar esses efeitos e levar igualdade a estes. Entretanto, apesar da real dívida, facilitar é semelhante a privilegiar, algo que não leva justiça nem igualdade a ninguém, e esta só será conquistada com o equilíbrio das oportunidades, garantindo a todos, independentemente da raça ou cor, o acesso à educação pública de qualidade. Sendo assim, o conhecimento como característica merecedora de uma vaga. Logo, é necessário melhorar o ensino público, desde o acesso às escolas à melhoria da qualidade de trabalho dos funcionários e professores, visando a melhoria da educação como um todo. Podendo assim, capacitar os seus alunos a competir igualmente pelas vagas nas universidades.