As novas configurações do mercado de trabalho

No filme “Um Senhor Estagiário” o protagonista volta a trabalhar mesmo depois de ter se aposentado, por vontade de preencher seu tempo ocioso e sentir-se produtivo novamente. Dessa forma, o longa-metragem ilustra as dificuldades enfrentadas pelo personagem diante das novidades tecnológica e organizacionais do trabalho. Apesar de uma situação ficcional muitos indivíduos reais enfrentam dificuldades no mercado de trabalho, seja devido ao desemprego conjuntural e estrutural. Nessa perspectiva, convém analisar os impactos causados, na sociedade, devido as novas configurações do mercado de trabalho. É elementar que se leve em consideração, primeiramente, a doutrina econômica que é adotada pelo Brasil, o neoliberalismo. Esse modelo está interligado a terceira e quarta Revolução Industrial, logo trouxeram como consequência a flexibilização das leis trabalhistas e dos processos produtivos. Portanto, provocando um desemprego conjuntural, devido a recente crise econômica que atingiu o país em 2014, um exemplo é a Ford, de São Bernardo do Campo, que irá fechar a fábrica e deixar cerca de 3000 pessoas desempregadas. Ainda há o desemprego estrutural que são os postos de trabalhos perdidos por causa da mecanização da produção, fato que exige uma qualificação cada vez maior por parte dos indivíduos. Por conseguinte, esses novos cenários laborais exigem do cidadão uma adaptação à nova realidade, por isso muitos modelos alternativos estão se destacando a fim de permitir que as pessoas consigam manter suas rendas, logo o empreendedorismo ganhou destaque e propulsiona muitos a abrirem o negócio próprio. Aliada a essa ideia ainda existe a economia compartilhada, que se refere a uma rede colaborativa com o desenvolvimento de aplicativos, como o “Uber”. Uma vez que o desemprego aumentou há um aumento do trabalho informal, que de acordo com o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) cresceu três porcento nos últimos anos, a ilustração desse cenário está retratada no aumento de motoristas disponíveis no aplicativo, que muitas vezes utilizam o serviço para complementar a renda ou porque perderam um trabalho formal. Destarte, indubitavelmente, medidas são necessárias para adaptar a sociedade às novas configurações do mercado de trabalho. É imprescindível que o Ministério da Educação, crie projetos de qualificação profissional nas escolas que visem atingir toda a população, com o objetivo de oferecer cursos gratuitos em diversas áreas como informática, gestão empresarial e idiomas, por intermédio de parcerias com o setor privado de educação, com o propósito de que o tecido social, enfim, adquira as competências necessárias para sobreviver às mudanças laborais.