As novas configurações do mercado de trabalho

Em decorrência da Revolução técnico-científica-informacional, ocorrida na segunda metade do século XX, houve um aumento de descobertas tecnológicas que proporcionaram a dinamização dos meios de comunicação e dos processos produtivos. Com isso, o mercado de trabalho se tornou mais exigente e passou a requisitar mais profissionais qualificados, uma vez que, hoje, várias tarefas já podem ser executadas por máquinas. Assim, é preciso que o trabalhador brasileiro se adapte a essa nova configuração do mercado, a fim de que possa ser bem-sucedido nos empreendimentos com o qual se envolver. Em primeiro lugar, o filósofo pré-socrático, Heráclito de Éfeso, afirma que "não é possível se banhar duas vezes no mesmo rio", isto é, para ele, a realidade está em constante transformação. Entretanto, o portal de notícias, G1, mostra que há "13 milhões de desempregados no Brasil no ano de 2018", o que demonstra a hodierna incapacidade de muitos indivíduos em se adequarem a um novo padrão que não tiveram a oportunidade de desenvolver. Por isso, os governantes necessitam se atentar às transformações promovidas pelas globalização e, em posse desse conhecimento, devem oferecer á população ferramentas que lhe permita a inserção no mercado de trabalho. Ademais, o empreendedor norte-americano, Henry Ford, fundador de uma companhia de automóveis de mesmo nome, disse que "quer você acredite que conseguirá ou que não vai conseguir, certamente você estará certo", ou seja, a persistência é fundamental para se estabelecer no mercado atual. Todavia, de acordo com a revista Exame, "uma em cada quatro empresas fecha antes de completar dois anos de atividade". Dessa maneira, o cenário de uma melhoria na inserção do indivíduo em um emprego formal só se efetivará se ele tiver as competências e a força de vontade para não desistir de ocupar uma vaga no mercado. Por fim, com o intuito de esclarecer os brasileiros que o mercado de trabalho vem passando por mudanças a algumas décadas e que eles devem se adaptar a essa nova realidade, é salutar que o Ministério do Trabalho promova, com o uso do dinheiro público, a realização de "workshops" nos grandes centros urbanos com a participação de especialistas em empreendedorismo. Desse modo, essa medida será efetiva pois possibilitará o desenvolvimento de habilidades que serão úteis no futuro profissional dos participantes e, consequentemente, eles estarão mais aptos a honrar o lema positivista da bandeira nacional: "ordem e progresso".