Exigência social

As novas configurações do mercado de trabalho

Historicamente, a sociedade passa por diversas mudanças, no qual uma dessas alterações foi a queda do sistema Fordista, que implantava uma mão de obra específica, mas não qualificada, para o Toyotismo que visava uma mão de obra qualificada com múltiplas funções. Hoje sofre-se ainda com esse sistema que cada vez fica mais exigente que busca a especialização do trabalhador e uma maior adaptação ao setor de atuação. No entanto, essas mudanças vêm ocorrendo deste o início do século XX, selecionando os mais preparados. Primordialmente, sabe-se que a especialização da mão de obra, e uma característica do novo mercado de trabalho, a cada dia empresas buscam a mão de obra cada vez mais qualificada e com mais estudos, porém, muitos dos brasileiros nem se quer tem recursos estudantis, apenas uma minoria consegue se adaptar as novas regras do mercado de trabalho. Nesse sentido, os brasileiros vêm enfrentando uma das maiores crises com altas taxas de desemprego e uma recessão econômica, que torna tudo mais inseguro. Sobretudo, uma das novas condições no mundo contemporâneo e a experiência exigida, com isso, muitos jovens não conseguem se inserir no mercado trabalhista. Vale ressaltar, que muitos desses jovens buscam novas alternativas que optam pelo empreendedorismo e não conseguem ter sucesso por falta de investimentos, nesse sentido, vimos uma sociedade sem registro trabalhista e com taxas de desemprego cada vez maior. Portanto, sabe-se que há uma alteração no mercado de trabalho atual, nesse âmbito, deve-se criar novos meios para inserir mais pessoas ao mercado de trabalho. Uma alternativa simples e a implementação de estudantes a empresas para combater o desemprego e a falta de experiência na sociedade juvenil. O Ministério do trabalho junto com bancos públicos deve-se financiar projetos inovadores dando criabilidade aos novos, consequentemente, abriria novas oportunidades. Cursos de especialização deveria ser ofertado em universidades públicas, para adaptar os novos no mercado, só assim haverá uma amenização da problemática.