As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Presente em documentários, séries e filmes, a dependência que a nova geração enfrenta nas redes sociais já serviu de roteiro para vários projetos, como a série Black Mirror que retrata em vários episódios a dependência das “curtidas” em redes sociais e como a vida das pessoas são retratadas como perfeitas nas plataformas. Mas, esse assunto abordado na dramaturgia causa problemas reais na sociedade atual como distúrbios de imagem, depressão e ansiedade. Além da série, que mostra em seus episódios de uma maneira utópica os problemas das redes sociais, filmes voltados para o público jovem mostram como os mesmos são afetados pelo problema, criando como modelo e objetivo os padrões considerados perfeitos pela sociedade. A ONG inglesa Girlguiding fez uma pesquisa com mais de mil meninas entre 11 e 21 anos, uma em cada três das jovens relataram que comparam suas vidas com as compartilhadas nas redes. Para o psicólogo Roberto Alves Branco, membro da Sociedade Brasileira de Psicologia, a comparação é feita devido ao comportamento natural que as pessoas tem de seguir, imitar ou se relacionar com aquele que considera bem-sucedido. Logo, é possível analisar que grande parte dos jovens, principalmente do sexo feminino, sofrem uma grande pressão para se relacionar no mundo virtual criando como modelo um estilo de vida baseado na perfeição e quando não é alcançado gera problemas como a depressão ou distúrbios de imagem. Ademais, na pesquisa feita pela ONG foi questionado a participação dos pais e 47% responderam que os pais sabiam da pressão, mas apenas 12% das meninas afirmaram que os os progenitores tinham preocupação real. Para o psicólogo, os pais dos adolescentes também sofrem com a pressão mas de uma forma menor e também abrem mão muito cedo da paternagem, das funções de pai e mãe, por isso acabam não mostrando preocupação com os problemas que seus filhos tem enfrentado, o que contribui para que o problema cresça e fique mais difícil de achar uma solução. Assim, se faz perceptível como a participação dos pais na vida dos filhos é importante para que o problema não se torne algo cada vez maior. Portanto, as mídias sociais são impulsionadoras da busca pela perfeição e afeta principalmente os jovens que consideram as “curtidas” em suas fotos como moedas e quem possui mais é considerado mais bonito e mais rico em afeto, essa preocupação exagerada com as redes podem gerar diversos problemas na vida dessa geração. Para acabar com essa busca pelo perfeito é preciso que os pais participem mais da vida dos seus filhos, discutindo sobre o problema e o aconselhando, pois a educação não acaba porque a criança está se tornando adulto, ela continua pela vida toda e os familiares devem estar presentes até o fim da vida.