As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

De acordo com Sócrates, alcança-se a felicidade por meio das virtudes e da justiça. Porém, com o advento das redes sociais, essa palavra recebe outra conotação, de modo que é mais importante parecer a realmente ser feliz. Isso leva a consequências negativas como a competição entre os usuários e a depressão. As mídias sociais acendem problemas de interação social a medida que a competição progride. Visto que, cada vez mais pessoas estão empenhadas em mostrar o quanto suas experiências são mais significativas que a das outras. Tal afirmação foi publicada no site Jornal Fato, em que alega-se a grande necessidade de convencer a todos vivenciar plena felicidade e perfeição, mesmo que o real sentimento seja outro. Dessa forma, transtornos psiquiátricos emergem em parte da população causados por essas cansativas práticas de não aceitar a realidade e buscar sustentar falsos sorrisos. Umas dessas doenças é a depressão. Tal enfermidade psíquica pode ser causada por frustrações, e essas, por inúmeras comparações, como indica pesquisa realizada pela Universidade de Pittsburgh. Nessa, foi colocada em pauta a situação em que usuários com predisposição à depressão, sentem-se inferiores ao visualizarem a vida perfeita e divertida dos seus amigos de rede. Além disso, um outro agravante é a exposição virtual que pode levar ao bulliyng, também mencionado no estudo. De modo que, mais pessoas, nessa busca de divulgarem suas próprias vidas, estão tornando-se frágeis com as possíveis opiniões negativas e difamadoras dos outros internautas. Nesse sentido, percebe-se a necessidade de diminuir as competições e combater a depressão. Isso pode ser feito na forma de campanhas pelos próprios donos das redes sociais, por meio da divulgação de textos, imagens e vídeos de terapeutas explicando a respeito dos malefícios da comparação e da busca pela falsa perfeição. Outrossim, ONGs engajadas na luta contra a depressão podem usar as redes para divulgar seus conteúdos e apresentar aplicativos, como o Pacifica, com o objetivo de amenizar os sintomas da doença. Dessa forma, mais pessoas entenderão o real significado da palavra felicidade explicada pelo antigo filósofo.