Os sentimentos mascarados

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

Com uma sociedade cada vez mais tecnologicamente avançada, é consequência que algumas mudanças comportamentais passem a ocorrer. Ultimamente, pela fama e grande diversidade de redes sociais, as pessoas, com ênfase nos jovens, encontram-se cada vez mais alienados aos seus celulares e computadores. É como se todos tivessem se esquecido parcialmente da vida real, e focado em relações estritamente pelo mundo virtual. Graças à Primeira Revolução Industrial, ao fim do século XV, a alienação do homem com a maquina tornou-o desconhecido das demais coisas que aconteciam no processo produtivo, por exemplo. Esta alienação foi trazida também para a Revolução Tecno-Científica, que é a que se vive atualmente, com a diferença de que o homem tornou-se dependente de celulares e da internet, desconhecido das demais coisas que aconteciam fora daquela caixa preta. E com isso, as pessoas cada vez mais querem enfeitar e aperfeiçoar suas vidas virtuais, tendo em vista que é esta vida que eles priorizam. O primeiro episódio da terceira temporada de Black Mirror, "Queda Livre", cujo enredo é de uma sociedade que depende de avaliações positivas em seus perfis das redes sociais para que possam alcançar um nível renomado na comunidade em que vive. Isso faz com que os indivíduos só postem fotos felizes e sorridentes, falando de coisas boas e basicamente colocando uma máscara sobre seus rostos para que sejam convincentes, e qualquer pessoa que fuja dessa forma, a população age da mesma forma como os indivíduos desse episódio. De acordo com Rousseau, o homem nasce livre, mas por toda a parte se encontra acorrentado. E as correntes do século vigente são as mídias sociais, querendo impor uma imagem de vida perfeita e felicidade eterna sobre todos que as utilizam. Além de influenciar os sujeitos a se comportarem (ou tentarem se comportar) da mesma forma que essa imagem, também faz com que eles sigam deploráveis fora das mídias. Mas desde que estejam felizes onde "importa", supostamente não deveria haver problema algum, exceto que há cada vez mais casos de suicídios, especialmente de adolescentes que agem exatamente como a mídia mostrou que deveriam agir. Mascarando o que verdadeiramente sentem por ser inconveniente demais para as redes sociais que usam. Carlos Drummond de Andrade uma fez falou "Ninguém é igual a ninguém. Todo ser humano é um estranho ímpar". O homem esqueceu-se de que cada vida é singular e diferente, e que um padrão de felicidade e vida perfeita é impossível de ser alcançado, e nem deve ser alcançado, convenha-se. Para que se consiga melhorar a sociedade, faz-se necessário o apoio psicológico em instituições escolares, principalmente, para que os problemas dos indivíduos comecem a ser tratados desde uma menor idade. Além disso, palestras alertando sobre os perigos da dependência tecnológica, dessa forma influenciando os indivíduos a diminuírem seu convívio em redes sociais. Ademais, se os pais puderem conversar mais com seus filhos jovens, que costumam ser os mais atingidos por essa influência das mídias, de modo que os ajudem e entendam os problemas pelos quais estão passando. Quem sabe assim, as palavras de Drummond passem a ter um efeito mais positivo na sociedade.