ENTRE EXISTÊNCIAS

As mídias sociais como impulsionadoras da busca pela perfeição

De acordo com a lei evolutiva postulada por Darwin, o meio cria necessidades que induzem a mudanças de hábitos dos indivíduos. Nesse sentido, hodiernamente o uso das mídias sociais como meio de expor o bem-estar, aplica-se como principal regra a ser seguida para o ‘’êxito’’ entre o corpo social. Tal regra traz como consequências a imposição de padrões, auto-exigência e a ilusória busca pela perfeição. É inegável que as redes sociais proporcionaram uma maior integração social, sendo indispensáveis para a comunicação em relações a distância, além de oferecerem a possibilidade do encontro pessoas com gostos semelhantes, podendo tornar amizades virtuais em reais. Aplicam-se também, como estímulo criativo e intelectual uma vez que disponibilizam uma infinidade de conteúdos, garantindo assim, a discussão dos mesmos com melhor aptidão. Contudo, entre tantos prós, o uso das redes torna-se prejudicial quando em excesso. À vista disso, além de tornar o individuo alienado a existência digital, o uso excedente das mídias sociais, acaba por ocupar todo seu tempo disponível desperdiçando-o ao ver o que os outros fazem, não focando em si e na sua própria vida fora das mídias. Tal distração pode causar um sentimento de inferioridade quando não são atingidas as curtidas e mensagens esperadas, acarretando também, em casos extremos, distúrbios psicológicos até suicídios. As redes também, de forma indireta, acabam por estabelecer modelos – de padrão de vida, vestuário, propósitos- que instruem o sujeito a uma ideia fictícia de perfeição, sujeitando-o a busca inalcançável da mesma. Portanto, cabe ao individuo dosar seu tempo em meio digital, dando privilegio a existência real, esmiuçando todo momento, mesmo que comum. Ás autoridades educacionais, assim como á família aplica-se a função de estimular, em especial as crianças, interações fora da internet para que na juventude futura não seja dada tanta importância as aparências digitais. Com isso a lei de Darwin, que incita a habituação ao meio, poderá ser aplicada satisfatoriamente fora do meio digital.