O brasileiro e a automedicação

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

O ato de automedicar-se faz parte do dia-a-dia do brasileiro, porém a maioria da população não sabem os riscos dessa ação. O medicamento é cumulativo no organismo e isso muitos desconhecem. O bem estar instantâneo que a droga causa acarreta diversos problemas em longo prazo, além de maquiar doenças graves que vêm apresentando sintomas. Outra coisa são os antibióticos: O uso abusivo desse medicamento pode facilitar a criação das temidas “superbactérias”, essas que preocupam muitos países, inclusive o Brasil. Um grande motivo da população brasileira não se preocupar tanto com o uso desenfreado de remédios é o papel bonitinho que a mídia apresenta de fármacos, visando apenas a sua comercialização e no aumento de capital de empresas farmacêuticas. Isso reflete em uma população intoxicada e doente, aumentando a procura pelo sistema único de saúde, o SUS, que atualmente mais da metade dos cidadãos brasileiros utilizam, assumindo mais gastos para o governo. Para acabar com a automedicação na cultura do brasileiro é necessário que os cidadãos procurem mais a ajuda médica e também que haja conscientização por parte deles e da mídia, que essa utilize mais transparência no que se diz respeito aos reais benefícios e riscos. Além disso, a promoção de campanhas por parte do estado informando à população os efeitos das medicações e seus grandes riscos. Dessa forma alcançaremos um Brasil com mais saúde e longevidade.