O autoconsumo de medicamentos no Brasil

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

De acordo com Martin Luther King, grande líder dos movimentos civis dos negros, "a injustiça num lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo o lugar". De mesmo modo à automedicação no Brasil que, mesmo após avanços na área da saúde, o problema persiste e reflete na sociedade brasileira, devido à carência de atendimentos rápidos em hospitais e à facilidade em se adquirir medicamentos sem prescrição médica. Em uma primeira análise, observa-se que uma consulta clínica em um hospital público em média é muito demorada, por conta do baixo número de profissionais da saúde disponíveis nos locais. Por consequência, muitas pessoas preferem realizar o autoconsumo de remédios. Igualmente, destaca-se a facilidade na obtenção de medicamentos sem uma receita médica, que é mais uma das causas da automedicação. Segundo o Instituto de Ciência, Tecnologia e Qualidade, 72% dos brasileiros se medicam por conta própria, isso mostra um problema e medidas devem ser tomadas para combater o impasse. Diante dos argumentos supracitados, torna-se imprescindível que o Governo Federal estimule a contratação de mais médicos em hospitais públicos, por meio do repasse de uma verba maior para os municípios destinada à área da saúde. Além disso, é imperioso que o Ministério da Saúde faça com que os cidadãos passem por profissionais da saúde antes de adquirirem um medicamento, através do aumento do número de remédios proibidos de serem vendidos sem uma prescrição. A ação que, iniciada no presente, é capaz de alterar o futuro de toda sociedade brasileira.