Não há outro remédio

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

Antes da chegada do conhecimento científico no Brasil, os índios já praticavam artes medicinais em suas tribos, porém, se baseavam no senso comum e não em experimentos que comprovavam a eficácia das técnicas. Nesse sentido, o senso comum certamente contribuiu e contribui para evolução do saber científico, é por meio dele que pesquisadores iniciam suas buscas, e, culturalmente, deve ser valorizado pois mostra a identidade de um povo. Todavia, no panorama atual brasileiro, o senso comum tem afetado negativamente a vida dos cidadãos quando se automedicam por intermédio de sintomas conhecidos ou indicações de familiares e amigos, e isso deve ser mudado. De início, segundo dados do Instituto de Ciência Tecnologia e Qualidade (ICTQ), levantados no ano de 2014, 76,4% dos brasileiros tomam fármacos por conta própria, sem a consulta prévia de profissionais. E, ainda de acordo com o ICTQ, 72% confiam na indicação de medicamentos feita pela família e 42,4% confiam na de amigos. Entretanto, isso se torna um problema quando, um estudo publicado pelo Sistema Nacional de Informações Tóxico-Farmacológicas (SINTOX), em 2003, mostra que a prática foi responsável por 28% das notificações de intoxicação. Além disso, o uso indiscriminado de remédios pode levar a dependência, o agravamento da doença ou a morte, por isso a questão é um problema de saúde pública para ser contornado. Ademais, pode-se tentar explicar a questão por dois fatores, a propaganda exagerada e difusa em vários locais e, também, a facilidade de acesso de fármacos. É comum, em comerciais televisivos abertos, publicidade de medicamentos sem a necessidade de prescrição médica, porém, ao final de todo comercial desse porte há uma tela azul com a mensagem “se persistirem os sintomas o médico deverá ser consultado” narrada em 1 segundo, isso incentiva a automedicação e o lucro do vendedor. Outro fator explicativo é o fácil acesso aos fármacos sem receita, qualquer cidadão pode adquirí-los em qualquer farmácia tomá-los como quiser. Portanto, fica claro que o senso comum ajuda na evolução humana, mas deve ser sabiamente utilizado. Primeiramente, o Estado junto a televisão devem retirar a propaganda de remédios do ar, reduzindo os índices de automedicamento e estimulando que os cidadãos consultem um profissional. Também, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) deve proibir e fiscalizar a venda de fármacos sem prescrição médica ou odontológica, em contrapartida, o Estado deve fornecer saúde pública de qualidade para população receber as receitas. Por fim, a escola e a família devem ensinar às crianças e adolescentes a fazerem uso da bula e a consultarem antes de receber qualquer remédio. Assim, o saber comum brasileiro atingirá seu auge.