Juventude

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

A automedicação é uma prática não saudável que, infelizmente, está enraizada na cultura da sociedade brasileira. Com isso, é possível observar que tal ato impacta negativamente na saúde dos usuários. Segundo uma pesquisa feita pelo ICTQ — Instituto de Ciência, Tecnologia e Qualidade —, 90% dos brasileiros que se medicam por conta própria são jovens que, irresponsavelmente, dispensam a consulta médica pela pesquisa "online" de remédios que deem alívio rápido aos seus sintomas. Outrossim, o uso inadequado de medicamentos pode afetar o bom funcionamento do corpo humano, podendo acarretar diversos malefícios e até a morte por intoxicação química. No caso dos antibióticos, os microrganismos podem se tornar resistentes aos remédios, como é visto em Biologia através da seleção natural —teoria evolucionista de Darwin. A questão da automedicação, portanto, deve acabar. Segundo o filósofo Herácrates, a alimentação deve ser o único remédio para o ser humano. Logo, a mídia deve fazer campanhas sobre educação alimentar a fim de incentivar a população a adquirir hábitos saudáveis em suas refeições. Além disso, o governo deve dispor de mais verba, visando a melhoria na saúde pública brasileira.