Dorzinha de cabeça

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

“Caso persistirem os sintomas, o médico deverá ser consultado”. A emblemática frase dos comercias de medicamentos mostra como é normal a automedicação na nossa sociedade. Essa utilização de remédios por conta própria trás sérios riscos a saúde, ocasionando consequências como alergias, dependência e até a morte. Devemos sempre buscar a opinião de um especialista antes de utilizarmos qualquer tipo de medicação. A indústria farmacêutica nos incentiva a consumir seus milagrosos medicamentos em propagandas que nos mostram como é fácil acabarmos com nossos problemas. Mesmo sendo regulado, esse marketing é muito convincente e nos leva a crer que não precisamos de um médico. A prática de automedicar-se é tão comum que fica fácil encontrar pessoas que possuem estoques de remédios em casa. Esse ato perigoso deve ser evitado ao máximo, visto que, além de causarmos outros problemas, podemos estar atrasando o tratamento de doenças muito mais graves. Doenças como a dengue podem ser agravadas pelo mau uso de anticoagulantes, que, afinam o sangue e podem causar hemorragia. Outra preocupação se refere ao uso combinado de medicamentos, pois um pode tanto anular quanto potencializar os efeitos do outro. Logo, pessoas que fazem o uso de remédios controlados devem ter cuidado redobrado e nunca utilizarem fármacos sem receita médica. Cabe ao governo brasileiro criar campanhas que mostrem os riscos do uso indiscriminado de remédios, tendo como objetivo a conscientização da população. A ANVISA (agência nacional vigilância sanitária) fica responsável pela regulamentação e fiscalização da venda de remédios que podem trazer maiores danos quando mal utilizados. Evitando assim que aquela dorzinha de cabeça se torne algo muito pior.