Cultura Maligna

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

Tornou-se praticamente uma cultura do brasileiro ter um kit de primeiros socorros, diversos medicamentos em suas residências e fazer o uso dos mesmos sem uma prescrição médica. Porém, esses indivíduos não tem noção do perigo que estão correndo ao fazer esse uso. Sintomas que são aparentemente simples podem se agravar e causar danos ainda maiores à saúde. O mercado de medicamentos tem crescido bastante, cada vez mais propagandas estimulando a compra de substâncias farmacêuticas aparecem nos meios de comunicação e o que era para ocorrer com receita médica, erroneamente, tornou-se estreitamente comercial. O brasileiro tem o acesso ao remédio de forma muito fácil, aumentando a automedicação em todo o território nacional. Muitos cidadãos acham que são médicos, eles próprios se medicam, criam as suas farmácias domiciliares e possuem o remédio "certo" para tudo. Daí vem o perigo da obtenção de doenças mais graves que acontecem devido a certos medicamentos que são ingeridos não serem os corretos para o tratamento na determinada situação. No caso dos antibióticos, por exemplo, a automedicação é menor, pois para comprar essas substâncias, as farmácias requerem a receita médica. Porém, quando são ingeridas por conta própria, podem causar danos imensuráveis ao indivíduo, porque o micro-organismo que deseja ser combatido pode se tornar resistente ao medicamento (se aquele antibiótico não for o correto para aniquilar aquele micro-organismo), gerando uma bactéria super resistente. Enfim, infelizmente o brasileiro possui costumes totalmente equivocados em relação à automedicação . O cidadão precisa entender que ele próprio pode estar se prejudicando com essa prática e procurar um profissional médico quando surgir um incômodo físico, pois foi ele quem estudou qual é a forma adequada de tratar qualquer tipo de sintoma.