Conscientização sobre automedicação

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

Para grande parte dos brasileiros, é comum ir á farmácia e adquirir remédios para aliviar uma dor, seja uma dor de cabeça ou até mesmo infecções. A automedicação trás resultados rápidos, mas esse meio é totalmente seguro? Seguro a ANVISA, a automedicação é uma das principais causas de intoxicação, porém não existe nenhuma campanha que procure conscientizar a população sobre esse risco. Num país onde a saúde se encontra precária, tomar remédios por conta própria é a solução encontrada para brasileiros que não possuem acesso a postos de saúde, esses muitas vezes com carência de médicos e materiais para tratamento do paciente. Medicamentos como analgésicos e anti-inflamatórios são vendidos sem prescrição médica em drogarias, tais remédios podem parecer inofensivos, mas seu uso em excesso pode levar á morte. Para evitar riscos á saúde da população, o governo deve criar mais postos médicos em áreas periféricas, para que o cidadão possa ser diagnosticado e tratado de acordo com sua necessidade, pois a automedicação pode esconder um sintoma de uma doença maior. A área cientifica deve receber investimentos, de modo que possa criar um meio de aliviar dores simples, de forma não nociva á saúde. A proibição da automedicação não é necessária, desde que seu uso seja consciente.