Automedicação, Um Risco Comum.

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

A automedicação está contida desde muito tempo na cultura brasileira. Na maioria das vezes amigos, familiares e até mesmo propagandas incentivam o uso de remédios para alguns sintomas. Entretanto, essa automedicação, apesar de tanto incentivo, pode trazer problemas para a saúde das pessoas. Primeiramente, a automedicação é vista como uma solução para o alivio imediato. Sintomas como febre, dor de cabeça, náuseas e até mesmo inflamação nas garganta são os principais motivos que levam as pessoas a se automedicarem. Apesar deste alivio imediato causado pela ingestão de remédios, o uso de forma inadequada pode acentuar a doença e comprometer a eficácia de alguns tratamentos. O uso de medicamentos de forma incorreta pode trazer muitos outros problemas. Alguns destes são consequências como reações alérgicas, dependência, intoxicação e até mesmo a morte. Outra questão é o fato da combinação inadequada que pode anulas ou potencializar o efeito de alguns medicamentos. Dessa forma, fica claro que a automedicação é um problema bastante comum entre os brasileiros. Portanto, medidas como a venda de medicamentos apenas com a prescrição médica e a proibição da circulação de propagandas que incentivam o uso destes medicamentos por conta própria precisam ser tomadas. Cabe a família e as escolas ensinarem que a automedicação não é algo bom e deixar claro sobre os riscos que ela pode trazer para a saúde.