Automedicação: Um problema para a saúde pública

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

No Brasil a automedicação é presente na maioria das casas, e esta realidade é preocupante pois ela pode trazer diversas complicações. Utilizamos de diversos remédios como os para dores de cabeça, dores de barriga, enjôo, sem nenhuma ajuda profissional o que é sempre necessário para se utilizar de medicamentos, pois o sintoma é curado mas dependendo do remédio, a doença não. Milhares de brasileiros tomam remédios sem prescrição por sintomas que incomodam e podem atrapalhar em suas funções diárias, os sintomas são um aviso do corpo de que algo está errado e os medicamentos servem para esconde-los por um curto período de tempo.A indústria farmacêutica também contribui para a cultura, como ela visa o lucro, faz de tudo para vender seus remédios, isso inclui as propagandas que passam na tevê induzindo o consumo desnecessário. A automedicação é um risco a saúde, pois os sintomas que são escondidos não curam a doença e sem a ajuda de um profissional da área podem se tornar muito piores. Os medicamentos podem trazer efeitos adversos para o corpo e muitas vezes quem o toma não sabe disso acarretando em diversas consequências como a intoxicação, reações alérgicas e até a morte, evidenciando o perigo dessa cultura que continua presente no dia a dia do brasileiro. Tomar medicamentos sem prescrição é um prática perigosa e que deve acabar, políticas públicas devem ser feitas para que o brasileiro passe a conhecer os efeitos adversos dos medicamentos. O brasileiro deve tomar consciência de que remédios não trazem só benefícios e que por ser algo que nos afeta diretamente, um profissional que realmente entende do assunto deve ser consultado antes de se utilizar de qualquer medicação.