Automedicação: Pequeno Ato, Grandes Danos

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

A automedicação é o ato de um indivíduo medicar-se a si próprio com o intuito de solucionar um problema de saúde. Isso é um grande problema, pois ingerir medicamentos sem conhecimentos médicos pode trazer malefícios à pessoa, desde os mais leves como alergias até os mais graves como intoxicações e a morte. A automedicação pode ocorrer devido a diversos fatores. Não ter que ir até um posto de saúde público que muitas vezes é demorado e ineficaz, faz os brasileiros procurarem um caminho mais rápido. Facilmente, através da internet, podem conseguir informações a respeito, tendem a acreditar no que lêem e confiam suas vidas a isso, chegando ao ponto de comprar tal medicamento e ingeri-lo. A prática de comprar o remédio representa outro fator importante, a liberdade de compra que o povo possui. Remédios simples que não necessitam de receita médica podem parecer inofensivos, mas para algumas pessoas podem ser letais. Estes são aqueles que muitas vezes possuem campanhas publicitárias estampadas por atores famosos que incentivam seu uso levando confiança ao espectador, tal medicamento que está disponível em qualquer farmácia para ser comprado mesmo podendo colocar vidas em risco. Enquanto a proibição da venda de qualquer remédio sem receita médica ainda não seja possível, já que não é a realidade atual do país todo o povo ter acesso a uma consulta médica sempre que precisar, é bastante viável aumentar a legislação das propagandas publicitárias para que incentivassem os espectadores a visitar um profissional antes de tomar qualquer decisão que arrisque sua saúde, podendo também penalizar qualquer tipo de fonte de informação que disponibilize nomes de remédios sem mostrar ao paciente os riscos que tomar esta medicação podem trazer a sua vida. Sendo assim, todo brasileiro terá ciência de que só deverá se medicar tendo a aprovação de um profissional da medicina que zela pela sua saúde e segurança.