Automedicação, nunca é a melhor opção

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

Automedicação é o ato de consumir remédios por conta própria, sem auxilio de um profissional da saúde capacitado para prescrevê-lo. Essa postura se tornou, infelizmente, uma característica do povo brasileiro. Praticamente todos os brasileiros já se automedicaram de alguma forma, seja por conta de uma dor de cabeça chata, ou até mesmo por uma simples gripe. No entanto, o que a maioria dos brasileiros não sabe é que esse hábito pode trazer uma série de riscos. Ao invés de curar o sintoma, que muitas vezes parece ser simples, pode-se causar um dano ainda maior. Dentre essas consequências encaixam-se efeitos colaterais, intoxicação, ineficácia do remédio ingerido, dor de cabeça e chegando até mesmo, nos piores dos casos, ao óbito. Contudo, há outro fator mais agravante que a automedicação: a mistura de remédios e a mistura com bebidas, visto que nenhum dos consumidos foi prescrito de forma correta. Como por exemplo, a mistura mais perigosa, de antibióticos com bebidas, causando efeitos colaterais sérios. Há também, quem misture antibióticos com anticoncepcionais, nos casos das mulheres, onde o antibiótico interfere na eficácia do anticoncepcional, podendo acarretar em uma gravidez indesejada. O brasileiro, de forma geral, sempre sofre com assuntos relacionados à saúde, ainda mais na medicação a ser realizada. Portanto, a ação que teria mais resultados na questão da automedicação é ainda a melhora da saúde pública, com mais investimentos na área, podendo assim, conscientizar a população, através de palestras e campanhas, o risco que se corre ao misturar remédios e consumi-los de forma autoritária e indiscriminada. ~Caro colaborador, Caso corrija esta redação, poderia me dar um parecer com quantos pontos me daria caso fosse o ENEM e o que posso fazer para melhorá-la? Obrigada :D