Automedicação está longe de ser qualidade de vida

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

Sempre que sentimos algum desconforto em nosso corpo como dores de cabeça depois de um dia agitado, recorremos à automedicação. Ingerimos remédios que consideramos que consideramos corretos para aquela determinada ocasião. Temos consciência dos perigos à saúde ao praticar tal ação. Mas, por que ainda teimamos em cometer este erro? Primeiramente, a automedicação sem o conhecimento adequado da droga pode trazer severos agravamentos à saúde. Tomar remédios sem informar-se previamente de que não tem nenhuma doença pode intensificar este problema e dificultar um futuro tratamento adequado. O brasileiro quer evitar ao máximo o momento em que terá que ir ao médico. Dentro da nossa cultura somos habituados a consultar o médico apenas em últimas ocasiões. Por exemplo, ao ter uma dor de cabeça tomamos um remédio do nosso conhecimento particular. Mas, quando essa dor se torna constante, nos vemos obrigados a procurar ajuda. O erro persiste pois o brasileiro tem medo de que quando for ao médico descubra que o sintoma que está sentindo seja uma enfermidade grave. Negar esses desconfortos com a automedicação é ignorar a própria saúde e a qualidade de vida. Sendo assim, o péssimo hábito que o brasileiro tem de se automedicar e de procurar ajuda médica apenas em últimas ocasiões deve ser banido da nossa cultura. Os planos de saúde gratuitos devem ser mais eficientes para que a consulta médica seja acessível a todos em um espaço de tempo curto. Juntamente com isto, é preciso a proibição da venda de medicamentos de qualquer tipo sem uma prescrição médica. Dessa forma, os impactos da automedicação nos brasileiros serão amenizados.