Automedicação

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

De acordo com a Organização Mundial da Saúde, OMS, 50% da população mundial ingerem medicamentos sem a prescrição médica. Com isso, a automedicação pode acarretar danos irrepáraveis. Isso ocorre devido à facilidade ao uso de medicamentos e ao excesso de publicidade. Não é novidade que a facilidade ao uso de medicamentos criou o costume da automedicação, como o consumo de analgésicos e antitérmicos em simples dores. Porém a falta de informação leva o organismo do paciente a se acostumar com o uso da fórmula do remédio, pois a bactéria cria resistência ao medicamento. Isso mostra que a facilidade ao uso de medicamentos causa a automedicação. Além disso, a medicação por conta própria ocorre devido ao excesso de publicidade. As propagandas são criadas com um único objetivo, vender o produto e, na venda de medicamentos não é diferente, como a utilização da frase: "se persistirem os sintomas, um médico deverá ser consultado". Isso mostra que o excesso de publicidade contribui de forma negativa ao consumo de medicamentos sem a prescrição médica, ocorrendo a automedicação dos pacientes. Portanto, diante da facilidade a compra de medicamentos e ao excesso de publicidade, podemos perceber que a automedicação não deve ser um problema apenas da população, mas do governo também. Com o objetivo de mudar essa situação, é necessário mais informações sobre o tema, recomendando à utilização de comercias, aulas e principalmente a prescrição médica, para que este problema não gere algo ainda mais grave no futuro.