Automedicação

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

É sempre importante salientar que a automedicação é um tema à ser discutido com muita cautela por todos. Esse hábito vem gerando consequências irreparáveis à saúde dos jovens e de seus familiares há um bom tempo no nosso país e no mundo. O uso do medicamento sem prescrição médica sempre foi um erro da sociedade com um todo, pois, apesar de ser errado, acabou se tornando algo comum, pelo fato de que, no Brasil, pelo menos dois terços da população não terem um plano de saúde e/ou não poderem arcar com as despesas de uma consulta médica. As farmácias contribuem consideravelmente com grande parte desse mau costume dos brasileiros. Pela ganância e 'corrida nas vendas' a maioria das drogarias vendem medicamentos sem receita, que muitas vezes, ao invés de aliviar ou parar com os sintomas, podem vir à causar danos maiores à saúde do consumidor. Essa prática vem crescendo muito no meio dos jovens, o que é algo muito preocupante e que precisa ser tratado com maior atenção pelas autoridades responsáveis. Vários tipos de medicamentos são ingeridos diariamente por adolescentes, não por necessidade, mas na maioria das vezes por prazer, satisfação, e em muitos dos casos por dependência. Substâncias que prometem fazer 'mágica' com o corpo, medicamentos para dormir, estimulantes sexuais, remédios que te fazem ficar 'ligado' e afins são alguns exemplos de medicamentos que acabam se tornando um veneno na mão de quem não sabe como e quando usá-los de forma correta. Por fim, é necessário urgentemente um cumprimento maior de leis, com maior fiscalização neste setor e a conscientização da sociedade brasileira quanto a isso.