AS CONSEQUÊNCIAS DA AUTOMEDICAÇÃO

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

Os medicamentos são feitos a partir de substâncias retiradas da natureza que são utilizadas como remédios para aliviar sintomas e curar doenças. Contudo, apesar de oferecerem esses benefícios, também apresentam efeitos nocivos para o corpo humano, como reações alérgicas, dependência e outros, os quais são citados nas bulas e ignorados ou, muitas vezes, não são ao menos lidos pelos usuários. E por isso, no Brasil, a intoxicação por remédios tem crescido acentuadamente na ultima década, reafirmando a necessidade de prescrições médicas ou odontológicas antes das vendas farmacêuticas. Os medicamentos são rotulados conforme a tarja que apresentam. As tarjas pretas ou vermelhas são vendidas apenas com prescrições médicas porque indicam riscos iminentes à saúde, como morte e dependência, no entanto, os remédios que não possuem tarja, ou seja, que podem ser vendidos sem receitas médicas, também apresentam riscos aos usuários, que muitas vezes aparecem a longo prazo. O anti-inflamatório nimesulida, por exemplo, é um remédio que não possui tarja e combate dores e febres rapidamente, todavia, quando usado em um longo período ocasiona sérias lesões hepáticas. Ademais, outros riscos são evidenciados, como o agravamento de doenças, uma vez que os sintomas são amenizados e camuflados por meios dos medicamentos e, dessa forma, a anomalia só é descoberta quando está avançada. E apesar das consequências apresentadas a mídia tem contribuído para o aumento de casos de automedicação no Brasil ao exibirem comerciais de medicamentos novos para população leiga enunciando: “caso persistam os sintomas, um médico deverá ser consultado”; evidenciando a não eficácia da automedicação, no entanto, incentivando-a. Sendo assim, são perceptíveis os efeitos prejudiciais da automedicação. Logo, é imprescindível que os farmacêuticos informem a população das contraindicações dos remédios. Portanto, para medidas mais eficazes, é necessário que a mídia divulgue,também, as consequências da automedicação, para que a sociedade seja mais prudente e priorize as consultas médicas antes da compra de medicamentos e, assim, o índice de intoxicações por remédios seja reduzido.