Ao persistirem os sintomas, o médico deverá ser consultado

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

Automedicação é a prática de ingerir remédios/medicamentos sem o aconselhamento e acompanhamento de um profissional qualificado da área de saúde. Devido à herança cultural passada de geração em geração, somada com o reforço do ato através dos meios de comunicação, o brasileiro foi condicionado e incentivado a fazer uso de medicamentos por conta própria. Infelizmente o que poucos sabem é que as consequências da automedicação são muitas. Exemplos são a dependência e a intoxicação. A herança cultural é um dos fatores para que esse problema persista, afinal, é algo muito comum na cultura do brasileiro tomar um analgésico ao menor princípio de dor de cabeça, ou ser receitado pelo próprio balconista da farmácia, as vezes sem preparo algum para aquilo. Outro fator de suma importância são as propagandas de remédio nos meios de comunicação. Elas estão por muitas vezes induzindo o telespectador a fazer uso do remédio antes mesmo de consultar o médico. Ou seja, é a famosa frase: "Ao persistirem os sintomas, o médico deverá ser consultado.". Além disso, a falta de informação é crucial para que as pessoas continuem alimentando esse hábito. No brasil a intoxicação por medicamento ocupa o primeiro lugar na lista dos principais causadores de intoxicação no país segundo o Sistema Nacional de Informações Tóxico Farmacológicas. Como disse Paracelso, revolucionário da medicina e físico do século XV: "Somente a dose correta diferencia o veneno do remédio.". Sendo assim, não há como acabar acabar com a automedicação, porém há formas de diminuí-la. Conscientizar as pessoas é uma delas. O governo deveria investir na educação base, para que assim desde cedo as crianças saibam dos perigos de tomar tal atitude, tendo um resultado eficaz a longo prazo. Outras medidas eficientes seriam: Maior fiscalização, rigor na aplicação de leis, melhor controle das propagandas de remédio nos meios de comunicação e programas voltados a instruir farmácias e farmacêuticos a orientarem melhor o paciente. Com isso a automedicação teria um rumo de melhoria significativa à médio/longo prazo no Brasil.