A mudança nas gerações

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

Os mais velhos não tomavam remédios e sim faziam remédios, as avós tem costume ainda de quando se está com gripe tomar canja, se está com câimbra amarrar um barbante no tornozelo. Esse tempo passou e atualmente o costume é a automedicação. Porém muitos dos brasileiros não estão cientes do quão mal isso pode fazer. A dor de cabeça é um meio do corpo conseguir avisar que existe algo errado no organismo, esse erro pode ser de uma simples falta de água até um problema maior como um tumor maligno. Tomando um remédio para essa dor anula-se a consequência e não a causa e isso pode acarreta em problemas futuros. A demora nos hospitais, a falta de informação sobre os perigos, a demora nos hospitais, a preguiça de ir ao médico, a impaciência, a facilidade em comprar qualquer remédio nas farmácias e em sites e o desdenho dos médicos atuais contribuem para que a nossa sociedade permanecer com essa cultura. O máximo que alguns conseguem fazer é consultar o famoso “Dr. Google” por ser fácil e parecer tão simples, é só colocar tudo que está sentindo e ele dá o resultado, porém são resultados enganosos que podem fazer mais mal do que bem. Como isso é habito cultural entre os brasileiros, muda-lo exige esforços e muito tempo para notar mudança, é necessário fazer um trabalho em escolas e alertar a sociedade sobre os riscos. Se a geração de agora conseguiu perder o costume dos avós de criar remédios a nova geração pode mudar também e crescer sem esse costume e quando sentir dor ir ao médico primeiro antes de simplesmente se automedicar.