A dose certa faz a diferença

As implicações da automedicação na cultura do brasileiro

O consumo de remédios sem prescrição médica afeta negativamente à população brasileira. A automedicação é nociva à saúde, visto que além de não curar ou aliviar os desconfortos e dores pode também facilitar o surgimento de outras doenças e levar o indivíduo a morte. Às drogarias corroboram para o consumo irresponsável através da compra combinada. Oferecer vitaminas, energéticos e produtos para emagrecer em grandes quantidades e valor promocional é uma prática comum, porém prejudicial, uma vez que somente profissionais habilitados podem indicar o uso de medicamentos. O SUS- Sistema único de saúde, também é um motivo para que as pessoas não busquem o tratamento correto. Cada vez mais cheios e mal estruturados os hospitais de emergência afastam a sociedade que diante da necessidade de sanar rapidamente os seus sintomas optam por automedicar-se. Segundo Paracelso, médico e físico, todas as substâncias são perigosas, mas a dose usada faz a diferença. O uso desmedido de fármacos causa danos como intoxicações, problemas cardiovasculares, avanço de doenças já existentes e causa a morte, diante disso, é de suma importância o consumo consciente. A automedicação causa danos à saúde da população. Portanto, às farmácias devem parar de incentivar o consumo, removendo as promoções relativas à compra em grandes quantidades ou não, de produtos sem prescrição médica. Ao Poder Legislativo, cabe inibir a prática de induzir a obtenção de fármacos, através da criação de leis. As mídias podem utilizar o seu poder para alertar as pessoas sobre as consequências desse problema utilizando propagandas. Por fim, o Ministério da Saúde deve aproximar as pessoas ao SUS reformando as emergências e contratando mais profissionais para diminuir a lotação e o uso indevido de remédios.