As diversas formas de exclusão e seus impactos sobre a saúde do brasileiro

Em pleno século XXI, o Brasil continua sendo um país de marginalizados. Nem todo brasileiro tem acesso amplo à educação, habitação digna e saúde de qualidade. Entre os principais direitos que não estão amplamente ofertados a todos estão os serviços gratuitos de saúde. Isso se evidencia pelo preconceito e discriminação que parcela da sociedade, dita como minoria, enfrenta ao procurar tais serviços. Portanto, se faz necessário uma análise das causas, efeitos e possível via de solução a essa problemática. Em primeira análise é possível identificar que grupos sociais que historicamente sofrem preconceitos não se sentem acolhidos ao procurarem atendimento médico. A saúde pública padece de recursos para melhoria na infra-estrutura, porém a falta de preparo dos profissionais em atender todos os públicos pode ser encarado como o principal obstáculo a receber de forma adequada todas a demandas de pacientes. Diante de tal despreparo do setor humano em proporcionar um atendimento digno, muitos se sentem excluídos e desencorajados na procura dos serviços. No caso de travestis, por exemplo, as principais queixas dos usuários é o preconceito e exposição que enfrentam no momento de preencher a ficha de atendimento na recepção e ao serem chamados para o atendimento médico, quando não são citados pelo nome social. É impossível admitir que um local que se destina a oferecer saúde aos pacientes não esteja preocupado com a saúde psicológica de tal público. Essa falta de procura ao serviço acarreta em problemas mais sérios à saúde da população e também em maiores gastos ao Sistema Único de Saúde (SUS). A prevenção, na atenção básica, é a principal maneira de se evitar doenças contagiosas ou de identificar outras em estágios iniciais, como o câncer. Dados do Ministério da Saúde mostram que muitos usuários do SUS só são identificados com AIDS em momentos em que várias doenças oportunistas da baixa imunidade estão instaladas, além disso muitos usuários por não procurarem consultas preventivas ao câncer só são diagnosticados em fases avançadas da doença. Por serem acolhidos tardiamente para o inicio do tratamento, tais pacientes muitas vezes não terão a saúde recuperada e os cuidados irão gerar elevadas despesas médicas, com profissionais, medicamentos e aparelhagens avançadas. Portanto, para que todos sejam recebidos e encorajados a procurarem os serviços de saúde, deve haver um melhor acolhimento. O Ministério da Saúde em parceria com as secretarias de saúde dos municípios devem oferecer treinamentos periódicos aos profissionais dos serviços de saúde para que atendam com humanização todos os públicos, nos locais de atendimento o preenchimento de fichas deve ser em sala reservada e todos devem ter suas particularidades respeitadas. Dessa forma o usuário terá estimulo aos serviços e consequentemente o Brasil terá melhores índices de qualidade de vida da população e recursos a serem investidos em problemas que não podem ser evitados.