As diversas formas de exclusão e seus impactos sobre a saúde do brasileiro

Segundo a Constituição brasileira, precisamente no artigo 196, a saúde é direito de todos e dever do Estado oferecê-la com qualidade e homogeneidade. Porém, é indubitável que a realidade da saúde pública no Brasil está em estado de calamidade, afetando toda a população, principalmente os grupos menos favorecidos como gays, imigrantes, lésbicas, negros. Portanto, é necessário que o governo coloque em prática os projetos do SUS ( sistema único de saúde), já que esse é um dos melhores planos de saúde do mundo no papel. Na antiguidade, pessoas que não seguiam os padrões da sociedade eram excluídos e sofriam preconceito. Atualmente isso não mudou, e essa rejeição afeta diretamente na saúde e interação destes grupos, sendo mais propícios de desenvolverem problemas mentais, adquirirem DSTs ( doenças sexualmente transmissíveis) e não se sentirem confortáveis em frequentar postos de saúde . Dessa forma, a sociedade deve aprender a ser mais tolerante com as diferenças, assim os problemas com tais grupos reduziriam em todos os aspectos. Ademais, a orientação dessas minorias em relação a saúde e o acompanhamento psicológico para se posicionarem melhor diante a sociedade, são boas alternativas para a questão tratada. Porém, é um assunto pouco discutido e com pouca relevância para os políticos, o que é algo contraditório, já que dizem cuidar da população, mas não se importam com a exclusão. Dessa forma, é preciso uma maior atenção ao assunto. Dado o exposto, é necessário a conscientização tanto das minorias quanto do resto da população, podendo acontecer com campanhas que promovam uma maior interação entre as pessoas, para que aprendam sobre as diferenças e assim, os grupos desfavorecidos se sentirem parte do conjunto. Esse projeto pode ser formulado pelo Governo Federal e divulgado pela mídia, ajudando no quesito saúde a partir da maior frequência e preocupação desses em hospitais e na realização de exames.