Dissertativo Argumentativo

As diversas formas de exclusão e seus impactos sobre a saúde do brasileiro

No Brasil, o número de pessoas com deficiência vem aumentando gradualmente, com tal mudança , é necessário adaptações sociais para incluí-los como sociedade. O despreparo estrutural, educacional e profissional das instituições para recebe-los é inaceitável, sendo a uma das razões da exclusão social em massa que acontece no país. Segundo o IBGE, cerca de 24% da população brasileira possui algum tipo de deficiência, com esses dados é inadmissível a falta de investimentos na adaptação das cidades e empresas para incluí-los na sociedade. Ao ver do sociólogo Pierre Bourdieu, tais medidas são nomeadas como violências simbólicas, já que são atos institucionais que violam o bem estar dos indivíduos, excluindo-os desonestamente no meio social. Como consequência clara de tal violência, vários deficientes sentem-se violados e incapazes e esses sentimentos se desenvolvem até chegar em um quadro de depressão, pois sua exclusão social acaba lhe submetendo a uma sensação de insuficiência. A cada 45 minutos uma pessoa tira a vida no Brasil. Consequentemente a exclusão dessas pessoas na sociedade é um gatilho para o crescimento no índice de depressivos no país, tornando-se assim um caso urgente de saúde pública, tendo em vista que apenas 1% dos brasileiros com deficiência esta engajado corretamente no mercado de trabalho. É incontestável que as corporações precisam de medidas inclusivas com premência. A OMS em conjunto com o ME, deve iniciar projetos e leis de inclusão! Nas quais tornam-se obrigatório a presença de pelo menos 2 pessoas com deficiência, seja física ou mental e junto com a contratação deve ser acompanhada de palestras educativas ministrada pelos mesmos, afim de conscientizar e capacitar toda a empresa.